Almoço na Semana da Páscoa – Sexta-Feira Santa

sexta-feira santa

A Sexta-feira Santa é um dia de reflexão e tradição, marcado por refeições simples e sem carne vermelha.

Nesta receita, mergulhamos na rica tradição mediterrânea com um prato de Bacalhau ao Forno com Batatas e Tomates, uma opção saborosa e reconfortante para compartilhar em família durante este momento especial.

 

Receita de Bacalhau ao Forno com Batatas e Tomates

 

Ingredientes:

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados
  • 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 4 tomates maduros, cortados em rodelas
  • 2 cebolas grandes, cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho, fatiados
  • Azeitonas pretas sem caroço, a gosto (opcional)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
  • Folhas de salsa fresca para decorar

 

Modo de Preparo:

  1. Preparação do Bacalhau
    Pré-aqueça o forno a 200°C.
    Em uma tigela pequena, misture o suco de limão com um pouco de sal e pimenta. Regue os lombos de bacalhau com esta mistura e reserve por alguns minutos.
    Em uma assadeira grande untada com azeite, disponha as rodelas de batata no fundo.
    Coloque os lombos de bacalhau por cima das batatas.
    Distribua as rodelas de tomate, cebola e alho ao redor do bacalhau.
    Regue generosamente com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
    Se desejar, adicione as azeitonas pretas por cima do bacalhau.
  2. Assando no Forno
    Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
    Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 15-20 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o bacalhau esteja cozido e levemente dourado.
  3. Finalização e Servir
    Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos.
    Transfira os lombos de bacalhau com as batatas e os tomates para pratos de servir.
    Regue com um fio de azeite extra virgem e decore com folhas de salsa fresca.
    Sirva imediatamente, acompanhado de uma salada verde e pão fresco.

 

Dicas e Curiosidades:

  • Bacalhau Dessalgado: Certifique-se de dessalgar o bacalhau adequadamente antes de usar, deixando de molho em água fria na geladeira por 24 a 48 horas, trocando a água várias vezes.
  • Variações de Vegetais: Você pode adicionar outros vegetais ao prato, como pimentões coloridos ou aipo, para uma variação de sabores e texturas.
  • Acompanhamentos Extras: Sirva o bacalhau com arroz branco, migas de broa de milho ou legumes cozidos para complementar o prato.

 

Aproveite a oportunidade para experimentar estas receitas durante a Semana Santa e compartilhar momentos inesquecíveis com sua família e amigos.

Lembre-se de adaptar os pratos de acordo com suas preferências e tradições culinárias, e não hesite em explorar novos sabores e combinações.

Que este período seja marcado não apenas pela comida, mas também pela união e pelo amor que compartilhamos à mesa.

 

Veja também:

Almoço na Semana da Páscoa: Quinta-Feira

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